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カテゴリ:Restaurant( 20 )
2010年 06月 29日
a0164747_21232122.jpgGrilled eel KITADUME
営業 : 11:30~15:00、16:00~20:00
定休 : 水曜・第1・3火曜
電話 : 027-231-3462
住所 : 前橋市千代田町三丁目3-19
業態 : うなぎ料理店
所属 : 弁天通り商店街


 今回はたぶん年に数回しか行けないというか、私などは商店街掃除等の慰労で親衆の方に連れて行かれなければ入れないようなちょっと高級なお店、夏の風物詩うなぎ料理の老舗「北爪」の紹介です。
 弁天マルシェにもあるように昔は川魚料理店だったようですが、創業80年ということで前橋に現存するうなぎ屋の中では最も歴史のあるお店です。
a0164747_21395596.jpg いつも弁天通りを吹き抜ける風に乗せて、弁天通り全体を包むうなぎの香り。今日は久しぶりに味も堪能いたしました。鰻重(特上)1880円。こだわりの備長炭による炭火焼のうなぎ蒲焼はフワフワと柔らかく、割と薄味のタレが程好くうなぎ本来の味わいを引き立てます。ボリュームがあるのにスッと食べ終わってしまう鰻重の隣りには、控え目に主張する肝吸があり、またこれが堪りません。最近の茹だるような暑さは、うなぎを食べて乗り切りましょう。土用の丑と言わず、自分へのご褒美にどうですか。
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by chiyo-cian | 2010-06-29 21:30 | Restaurant
2010年 04月 23日
a0164747_12215962.jpgThai noodle SEMAKUTE
営業 : 11:00~15:00、17:00~21:00
定休 : 火曜・月末の水曜
電話 : 027-232-0893
住所 : 前橋市千代田町四丁目2-11
業態 : タイ料理店
所属 : 馬場川通り商店街


 今回もしゅんこうさんのお遣いです。何か最近そんなんばっかりですね。今日は前々から気になってはいたけど行けてなかった馬場川通りの新店「セクマテ」の紹介です。
 最近はエスニック料理の店というのも増えておりますが、改めて探すと近くになかったりします。インドカレーは自分でも自分好みに作れてしまうし、そこそこ近くに前回のニューデリーもあるので不足感はなかったのですが、タイカレーって案外なかったんですよね。タイカレーって、ガランガーという東南アジア系のショウガを使うんですが、近くで取り扱っている店がないので自分では作れないし(ショウガで代用しても良いので言い訳ですが)、たまに食べたくなるけど諦めてました。
a0164747_12351126.jpg そんな訳で、店名にタイ麺と謳っているところから、看板メニューはトムヤム麺なんでしょうけど、敢えてグリーンカレー500円を頼んでみました。本場タイ出身の料理長の作るカレーは、これぞまさに、と言いたくなるタイ風グリーンカレー。ココナツミルクのコクとショウガの香りが堪りません。色々トッピングもできるみたいで楽しさも広がります。ちなみにしゅんこうさんは納豆入りのが好きらしいです。・・・なかなか冒険家ですね、今度試してみます。ちなみに全メニュー、テイクアウトも可能だそうですよ。
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by chiyo-cian | 2010-04-23 12:00 | Restaurant
2010年 04月 21日
a0164747_20115365.jpgIndian restaurant NEW DELHI
営業 : 11:30~23:30
定休 : 年中無休
電話 : 027-224-0945
住所 : 前橋市表町二丁目2-3
業態 : インド料理店
所属 : -


 この店は私情抜きでは語れません。私が15年前に前橋に来て大学ライフを送る中で最も愛した店。一日二食がここのカレーなんて当たり前だった日々。・・・とは言え街中に住んでしまうと微妙に遠い駅前なので、もう彼此8年ぶりくらいです。今回は広島よりテコ入れしに来てくれた助っ人さんのお陰で取材に到りました。何でも最近観たテレビでカレーやらスパイスが取り上げられてて食べたくなったとのこと。それならば行かぬわけには参りません。前橋インド料理の老舗「ニューデリー」のご紹介です。
 昔とはだいぶ変わった店内ではありますが、やはりそれらしい雰囲気は変わりません。ウェイトレスさんに案内され、昔と変わらない所、変わった所を吟味しつつ席へ。
a0164747_20121562.jpg メニューはかなり変わりましたが、カレーの名前は変わりません。ラジャボンカレー(2種カレーのセット)800円は好きなカレー2種を自由に選べる玄人好みのランチメニュー、つい玄人風を吹かせて頼んでしまいます。2種はハイデラバーディ(辛目のココナツカレー)とコルマ(ムスリムのヨーグルトカレー)をチョイス。久しぶりに口にすると思い出す、この味、この辛み、この丸ごと黒胡椒(笑)。スプーンの先が引っかからないように丸く加工されてたりと、日本の小さな優しさと遠き異国の刺激が混ざった良店です。
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by chiyo-cian | 2010-04-21 20:00 | Restaurant
2010年 04月 17日
a0164747_19415046.jpgSpit deep-frying TSUDOI YA
営業 : 18:00~翌1:00くらい
定休 : 今のところ無休
電話 : 027-235-8851
住所 : 前橋市千代田町二丁目6-5
業態 : 飲み処(串カツ)
所属 : 中央通り商店街


 さて、今回もしゅんこうさん絡みです。シネマまえばしの定例会議が終わり、弁天手芸店さんとしゅんこうさんと夕飯でも食べますかということで行った新店「集い屋」をご紹介します。
 ありそうで案外ない串カツスタイルの飲み屋さんが遂に中央通りにできました。ということで気になっていたけど行くタイミングがないお店でしたが(前回もこんなこと書いたような・・・)、みんなで行けば怖くないということで行ったのですが、かなり賑ってました。割と奥行きのある店が多い前橋中心街で、どの席に座っても商店街を眺めながら食事をできるというのは結構新鮮でした。
a0164747_1944682.jpg さて、先の二人は経験者の方ということでおススメをチョイスしてもらいまして、ジャイアンコース(串カツよりどり18~20本)2000円というのを皮切りに細々と色々頼みましたが、どれもなかなか美味しいです。個人的にはやはり基本のジャガイモがホクホクしておススメでしたが、大穴でバームクーヘンも美味しい。串カツでバームクーヘン?と思われるでしょうが、とりあえず一度試してみてください。口に入れれば・・・、何とも例えようのない味。・・・いや甘くて美味しいんですけど、不思議な味です。
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by chiyo-cian | 2010-04-17 23:30 | Restaurant
2010年 04月 14日
a0164747_18532456.jpgKatsu donburi NAKAYA
営業 : 11:00~15:00、17:00~21:00
定休 : 不定休
電話 : 027-234-6152
住所 : 前橋市千代田町二丁目5-5
業態 : 中華食堂
所属 : 竪町通り商店街


 今回は弁天通りTop Bloger しゅんこうさんの依頼です。いやblog更新ではなくてお遣いが依頼なんですが。住職がいないとお寺という都合上留守番しないとならないので、お弁当購入のお遣いです。竪町通り(国道17号沿い)5番街パーキングの1階にある新店「なかや」をご紹介します。
 さて、その存在は知っていれども、案外弁天通り在住だと食事は弁天通り、立川町通りで事足りて、いや足らしてしまうので、気になりつつも行けませんでした。初めて入る店内は到ってシンプル。メニューもシンプルで、かつどんを醤油で食べるか、ソースで食べるか、玉子で食べるか、梅塩ダレで食べるか、それだけです。本当にそれだけなのです。
a0164747_1984351.jpg どうやら梅塩ダレは新メニューらしく、しゅんこうさんのネタを取るのも申し訳ないので、かつどん(しょうゆ)450円を注文しました。案外ソースと玉子のカツ丼は良くありますが、果たして醤油とは・・・とか思って食べたのですが、これはこれでなかなかの味。ホンの少し甘いコクのある醤油でスッキリと食べるカツ丼で、さっぱりしてます。玉子カツ丼のコッテリ感とは程遠い新感覚。お昼ならばかえってこの方がもたれなくて良いかも知れません。・・・となると梅塩ダレが気になってきます。楽しみですね。
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by chiyo-cian | 2010-04-14 21:30 | Restaurant
2010年 04月 10日
a0164747_2049146.jpgChinese noodle HONKON
営業 : 17:00~翌3:00
定休 : 日曜日
電話 : 027-233-2679
住所 : 前橋市千代田町四丁目17-3
業態 : 中華食堂
所属 : 立川町通り商店街


 前にも一度ご紹介したのですが、営業時間が変わったのでもう一度改めてご紹介します。立川町通り商店街の中でも弁天通りにほど近い新店にして名店「ほんこん」です。
 人通りの少ない中心街ゆえに、少しでも経営を楽にすべく決断したという11:00~翌3:00の16時間ぶっ通し営業でしたが、流石にマスターが体調を崩されてしまい、個人的にも心配していました。復帰したと聞いていたので、今日はそれもあって夕飯を食べに行った次第です。
a0164747_19484414.jpg さて相変らずにこやかなマスターにホッとしまして、食べたくなったのはやはり看板メニューのカラアゲです。今回はカラアゲ定食(カラアゲ4ヶ、ライス+ミニ中華そば)780円を注文しました(実はライスとカラアゲがハーフで破格の500円サービスセットもあります)。このカラアゲが美味いんです。厳選された塩で味付けされたカラアゲは衣がカラッと揚がり、中身はとてもジューシー。胸肉のカラアゲでこんなにジューシーで美味しいものを、私は他に知りません。街中に来たら一度は食べてみて欲しい味ですよ。
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by chiyo-cian | 2010-04-10 19:30 | Restaurant
2010年 04月 10日
a0164747_12261860.jpgChinese restaurant KYOHKA
営業 : 11:30~2100
定休 : 無休
電話 : 027-231-2643
住所 : 前橋市千代田町三丁目9-2
業態 : 中華食堂
所属 : 弁天通り商店街


 すっかり間が開いてしまいましたが、久しぶりの更新です。今回はウチ(だがし わがじゃん)のすぐ向かいの中華料理店、つまり弁天通りの「京華」をご紹介します。
 ラーメンどんぶりから湯気が立ち上る看板が子供達の目を引く京華は、手作りにこだわった弁天通りの老舗中華料理店。大き目でカリッと仕上がった餃子と、手打ちちぢれ麺にあっさりスープが程良く絡む醤油ラーメンが人気のお店です。
a0164747_133009.jpg でも今回はあえてそこを外して、前々から気になっていたカタヤキソバ(揚げやきそば)600円を頼んでみました。昔からカタヤキソバが好きな私ですから期待もひとしおですが、出てきたカタヤキソバを見てビックリ。なんと京華の自家製ちぢれ麺が使われています。素敵です、これぞ京華オリジナル。餡かけも野菜沢山でなかなかのお味、久しぶりのカタヤキソバを充分に堪能できました。男性にはちょっと量が少な目な気もしますが、餃子と合わせると丁度良いかもしれませんね。
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by chiyo-cian | 2010-04-10 09:30 | Restaurant
2010年 02月 18日
a0164747_23122056.jpgTonkotsu noodle JANJAN-RAHMEN
営業 : 11:30~翌2:00(平日は~翌3:00)
定休 : 無休
電話 : 027-233-0052
住所 : 前橋市千代田町三丁目6-12
業態 : とんこつラーメン店
所属 : 立川町通り商店街


 最早、立川町通り商店街の回し者のようですが、それだけ気軽に入れる良いお店がたくさんあるということですよね。今回は前橋にこの店ありと言われた名店「じゃんじゃんらぁめん」さんをご紹介します。
 私ももう彼此10年以上前からのヘヴィユーザーでして、前橋でとんこつと言ったらまずココに連れてこられるというお店です。群馬県内でも全国区の「だるま大使」かココかと言うほどの有名店。10年の間に、厨房長が変わったり、前橋にとんこつラーメンの店がやたら増えたりと、時代の流れに翻弄されてはいますが、今もまだ、ついつい寄ってしまうお店であることは変わりません。
a0164747_23221072.jpg さて、ここまで書いたらどんなとんこつラーメンなのかとお思いになるでしょうが、私のオススメは味噌らぁめん(こってり)700円です。ライバル店が増える中で、試行錯誤の結果が生み出したじゃんじゃんの新(と言ってももう一年経ちますが)味噌らぁめんは、長野諏訪16代藤盛が、じゃんじゃんのために作った特製味噌を使う、文字通りのじゃんじゃんオリジナル。濃厚な味わいが堪りません。寒い冬を乗り切るのに、風邪に引き始めに精をつけるのに、これほど素敵なメニューはありません。暖まりますよ。
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by chiyo-cian | 2010-02-18 23:00 | Restaurant
2010年 02月 09日
a0164747_1947573.jpgJapanese noodle OHKAWAYA
営業 : 10:00~19:30
定休 : 水曜日
電話 : 027-231-5644
住所 : 前橋市千代田町三丁目6-11
業態 : そば屋
所属 : 立川町通り商店街


 さてさて、また弁天通りではないのですが色んな用事があるとどうしても・・・ね。というわけでまたもや立川町通りのお店です。創業は明治14年、前橋の絹産業を支えた女工さんも愛したという前橋の街でも老舗中の老舗「庖丁心 大川屋本店」さんをご紹介します。
 この店の看板メニューである「前橋名物 絹おろしそば」は、製糸工場に勤める女工さんが、郷里への仕送りのために倹約して毎日かけそばばかり食べるのを、見かねた初代店主が大根おろしのトッピングをサービスしたところ大評判となり、レンゲで二山に盛った大根おろしが繭の形に似ていたことからその名が付いたというもの。ですから並のお店とは歴史が違います。
a0164747_20111178.jpg さてそんな看板メニューはさておき、色んな味を楽しみたいワガママさんにおススメなのが、この天定(天ぷら定食)800円。日替わりの定食なので内容はその日次第ですが、歴史と血を継ぐリョウちゃんの打つそば・うどん、日本料理の修行をしたシモちゃんの一品料理に、天ぷら盛り合わせ・ご飯・お新香が付いて800円です。見て下さい、このボリューム。1000円取られても文句言えませんよね。ちなみにこの日は銀ダラの煮付けとカニの練り物の天ぷらでした。普通にうどんが美味しいのも重要ですよ。
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by chiyo-cian | 2010-02-09 15:00 | Restaurant
2010年 02月 08日
a0164747_16142557.jpgChinese noodle HONKON
営業 : 11:00~翌3:00
定休 : 日曜日
電話 : 027-233-2679
住所 : 前橋市千代田町四丁目17-3
業態 : 中華食堂
所属 : 立川町通り商店街


 さて二つ目の店舗紹介で既に弁天通りから脱線しますが、食べたくなってしまったので仕方がありませんよね。県道2号線、弁天通りと中央通りのアーケード通りを横切るように通っている立川町通りの名店「中華そば ほんこん」さんをご紹介します。
 ほんこんさんは元々は六供町にあったラーメン屋さん。店主のウチヤマさんは中心街の賑わい復活を夢見て街中に出店した生粋の前橋っ子で人当たりも良い好人物です。
a0164747_16193743.jpg そんな店主ですが、こだわりは天下一品。手塩にかけたメニューはどれも丁寧に作りこまれていて、とても深い味わいがあるんです。で、今回は最近始まったランチメニュー、黒豚チャーハン(ミニラーメン付)680円を食べてみました。チャーハンは基本に忠実な味付けでベタつかずパラパラの食感、タンメンもスッキリしながらも味わいのあるスープが太目の麺に良く合います。夜に食べるほんこんネギそばや牡蠣味噌ラーメンもシンプルな中に深みがあって美味しいのですが、この新ランチもおススメです。
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by chiyo-cian | 2010-02-08 16:00 | Restaurant



by chiyo-cian

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