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2010年 04月 23日
a0164747_12215962.jpgThai noodle SEMAKUTE
営業 : 11:00~15:00、17:00~21:00
定休 : 火曜・月末の水曜
電話 : 027-232-0893
住所 : 前橋市千代田町四丁目2-11
業態 : タイ料理店
所属 : 馬場川通り商店街


 今回もしゅんこうさんのお遣いです。何か最近そんなんばっかりですね。今日は前々から気になってはいたけど行けてなかった馬場川通りの新店「セクマテ」の紹介です。
 最近はエスニック料理の店というのも増えておりますが、改めて探すと近くになかったりします。インドカレーは自分でも自分好みに作れてしまうし、そこそこ近くに前回のニューデリーもあるので不足感はなかったのですが、タイカレーって案外なかったんですよね。タイカレーって、ガランガーという東南アジア系のショウガを使うんですが、近くで取り扱っている店がないので自分では作れないし(ショウガで代用しても良いので言い訳ですが)、たまに食べたくなるけど諦めてました。
a0164747_12351126.jpg そんな訳で、店名にタイ麺と謳っているところから、看板メニューはトムヤム麺なんでしょうけど、敢えてグリーンカレー500円を頼んでみました。本場タイ出身の料理長の作るカレーは、これぞまさに、と言いたくなるタイ風グリーンカレー。ココナツミルクのコクとショウガの香りが堪りません。色々トッピングもできるみたいで楽しさも広がります。ちなみにしゅんこうさんは納豆入りのが好きらしいです。・・・なかなか冒険家ですね、今度試してみます。ちなみに全メニュー、テイクアウトも可能だそうですよ。
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by chiyo-cian | 2010-04-23 12:00 | Restaurant
2010年 04月 21日
a0164747_20115365.jpgIndian restaurant NEW DELHI
営業 : 11:30~23:30
定休 : 年中無休
電話 : 027-224-0945
住所 : 前橋市表町二丁目2-3
業態 : インド料理店
所属 : -


 この店は私情抜きでは語れません。私が15年前に前橋に来て大学ライフを送る中で最も愛した店。一日二食がここのカレーなんて当たり前だった日々。・・・とは言え街中に住んでしまうと微妙に遠い駅前なので、もう彼此8年ぶりくらいです。今回は広島よりテコ入れしに来てくれた助っ人さんのお陰で取材に到りました。何でも最近観たテレビでカレーやらスパイスが取り上げられてて食べたくなったとのこと。それならば行かぬわけには参りません。前橋インド料理の老舗「ニューデリー」のご紹介です。
 昔とはだいぶ変わった店内ではありますが、やはりそれらしい雰囲気は変わりません。ウェイトレスさんに案内され、昔と変わらない所、変わった所を吟味しつつ席へ。
a0164747_20121562.jpg メニューはかなり変わりましたが、カレーの名前は変わりません。ラジャボンカレー(2種カレーのセット)800円は好きなカレー2種を自由に選べる玄人好みのランチメニュー、つい玄人風を吹かせて頼んでしまいます。2種はハイデラバーディ(辛目のココナツカレー)とコルマ(ムスリムのヨーグルトカレー)をチョイス。久しぶりに口にすると思い出す、この味、この辛み、この丸ごと黒胡椒(笑)。スプーンの先が引っかからないように丸く加工されてたりと、日本の小さな優しさと遠き異国の刺激が混ざった良店です。
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by chiyo-cian | 2010-04-21 20:00 | Restaurant
2010年 04月 17日
a0164747_19415046.jpgSpit deep-frying TSUDOI YA
営業 : 18:00~翌1:00くらい
定休 : 今のところ無休
電話 : 027-235-8851
住所 : 前橋市千代田町二丁目6-5
業態 : 飲み処(串カツ)
所属 : 中央通り商店街


 さて、今回もしゅんこうさん絡みです。シネマまえばしの定例会議が終わり、弁天手芸店さんとしゅんこうさんと夕飯でも食べますかということで行った新店「集い屋」をご紹介します。
 ありそうで案外ない串カツスタイルの飲み屋さんが遂に中央通りにできました。ということで気になっていたけど行くタイミングがないお店でしたが(前回もこんなこと書いたような・・・)、みんなで行けば怖くないということで行ったのですが、かなり賑ってました。割と奥行きのある店が多い前橋中心街で、どの席に座っても商店街を眺めながら食事をできるというのは結構新鮮でした。
a0164747_1944682.jpg さて、先の二人は経験者の方ということでおススメをチョイスしてもらいまして、ジャイアンコース(串カツよりどり18~20本)2000円というのを皮切りに細々と色々頼みましたが、どれもなかなか美味しいです。個人的にはやはり基本のジャガイモがホクホクしておススメでしたが、大穴でバームクーヘンも美味しい。串カツでバームクーヘン?と思われるでしょうが、とりあえず一度試してみてください。口に入れれば・・・、何とも例えようのない味。・・・いや甘くて美味しいんですけど、不思議な味です。
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by chiyo-cian | 2010-04-17 23:30 | Restaurant
2010年 04月 14日
a0164747_18532456.jpgKatsu donburi NAKAYA
営業 : 11:00~15:00、17:00~21:00
定休 : 不定休
電話 : 027-234-6152
住所 : 前橋市千代田町二丁目5-5
業態 : 中華食堂
所属 : 竪町通り商店街


 今回は弁天通りTop Bloger しゅんこうさんの依頼です。いやblog更新ではなくてお遣いが依頼なんですが。住職がいないとお寺という都合上留守番しないとならないので、お弁当購入のお遣いです。竪町通り(国道17号沿い)5番街パーキングの1階にある新店「なかや」をご紹介します。
 さて、その存在は知っていれども、案外弁天通り在住だと食事は弁天通り、立川町通りで事足りて、いや足らしてしまうので、気になりつつも行けませんでした。初めて入る店内は到ってシンプル。メニューもシンプルで、かつどんを醤油で食べるか、ソースで食べるか、玉子で食べるか、梅塩ダレで食べるか、それだけです。本当にそれだけなのです。
a0164747_1984351.jpg どうやら梅塩ダレは新メニューらしく、しゅんこうさんのネタを取るのも申し訳ないので、かつどん(しょうゆ)450円を注文しました。案外ソースと玉子のカツ丼は良くありますが、果たして醤油とは・・・とか思って食べたのですが、これはこれでなかなかの味。ホンの少し甘いコクのある醤油でスッキリと食べるカツ丼で、さっぱりしてます。玉子カツ丼のコッテリ感とは程遠い新感覚。お昼ならばかえってこの方がもたれなくて良いかも知れません。・・・となると梅塩ダレが気になってきます。楽しみですね。
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by chiyo-cian | 2010-04-14 21:30 | Restaurant
2010年 04月 10日
a0164747_2049146.jpgChinese noodle HONKON
営業 : 17:00~翌3:00
定休 : 日曜日
電話 : 027-233-2679
住所 : 前橋市千代田町四丁目17-3
業態 : 中華食堂
所属 : 立川町通り商店街


 前にも一度ご紹介したのですが、営業時間が変わったのでもう一度改めてご紹介します。立川町通り商店街の中でも弁天通りにほど近い新店にして名店「ほんこん」です。
 人通りの少ない中心街ゆえに、少しでも経営を楽にすべく決断したという11:00~翌3:00の16時間ぶっ通し営業でしたが、流石にマスターが体調を崩されてしまい、個人的にも心配していました。復帰したと聞いていたので、今日はそれもあって夕飯を食べに行った次第です。
a0164747_19484414.jpg さて相変らずにこやかなマスターにホッとしまして、食べたくなったのはやはり看板メニューのカラアゲです。今回はカラアゲ定食(カラアゲ4ヶ、ライス+ミニ中華そば)780円を注文しました(実はライスとカラアゲがハーフで破格の500円サービスセットもあります)。このカラアゲが美味いんです。厳選された塩で味付けされたカラアゲは衣がカラッと揚がり、中身はとてもジューシー。胸肉のカラアゲでこんなにジューシーで美味しいものを、私は他に知りません。街中に来たら一度は食べてみて欲しい味ですよ。
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by chiyo-cian | 2010-04-10 19:30 | Restaurant
2010年 04月 10日
a0164747_12261860.jpgChinese restaurant KYOHKA
営業 : 11:30~2100
定休 : 無休
電話 : 027-231-2643
住所 : 前橋市千代田町三丁目9-2
業態 : 中華食堂
所属 : 弁天通り商店街


 すっかり間が開いてしまいましたが、久しぶりの更新です。今回はウチ(だがし わがじゃん)のすぐ向かいの中華料理店、つまり弁天通りの「京華」をご紹介します。
 ラーメンどんぶりから湯気が立ち上る看板が子供達の目を引く京華は、手作りにこだわった弁天通りの老舗中華料理店。大き目でカリッと仕上がった餃子と、手打ちちぢれ麺にあっさりスープが程良く絡む醤油ラーメンが人気のお店です。
a0164747_133009.jpg でも今回はあえてそこを外して、前々から気になっていたカタヤキソバ(揚げやきそば)600円を頼んでみました。昔からカタヤキソバが好きな私ですから期待もひとしおですが、出てきたカタヤキソバを見てビックリ。なんと京華の自家製ちぢれ麺が使われています。素敵です、これぞ京華オリジナル。餡かけも野菜沢山でなかなかのお味、久しぶりのカタヤキソバを充分に堪能できました。男性にはちょっと量が少な目な気もしますが、餃子と合わせると丁度良いかもしれませんね。
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by chiyo-cian | 2010-04-10 09:30 | Restaurant



by chiyo-cian

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